Tips agar lulus ujian AAMAI

aamai-suggested-answer-aaikaamai-suggested-answer-aaikGimana caranya supaya lulus ujian AAMAI?

Sudah 3-4 kali ujian masih TL mulu?

Padahal perasan bisa koq masih HL juga???

 

Dan banyak lagi ungkapan mereka yang menghadapi ujian AAMAI

 

Bagi penulis tips atau resepnya sebenarnya adalah Niat, Belajar dan Cara Menjawab Soal

 

Niat (Motivation)

 

“Segala pekerjaan ditentukan oleh niatnya..” adalah hal yang benar. Tanyakan dulu pada diri anda apa niat atau motivasi anda mengikuti ujian AAMAI? Kalau niat anda hanya ikut-ikutan apalagi supaya dapat cuti belajar satu hari saja…ya..pasti anda tidak akan lulus. niat supaya naik gaji, naik pangkat dan harga jual lebih tinggi adalah motivasi utama untuk bisa lulus ujian AAMAI

 

Belajar

 

Untuk lulus ujian resep utamanya hanyalah Belajar, silabus AAMAI cukup tebal dan perlu pemahaman dan aplikasi praktek, jadi jangan berharap bisa lulus hanya dengan SKS alias Sistim Kebut Seminggu apalagi hanya Semalam saja, sekarang ujian AAMAI diselenggarakan 2 kali setahun jadi ada waktu 6 bulan untuk belajar satu subjek ujian

 

Bagaimana cara belajar yang baik?

1.     Bacalah!

Ya..simple Bacalah! Baca semuanya jangan menganggap anda sudah mengerti hanya dengan membacanya sekilas apalagi hanya membaca judulnya saja walaupun anda sudah lama berkecimpung didunia Asuransi maka sediakan waktu yang cukup untuk membacanya.

2.     Buat Summary

Membuat summary singkat dari setiap Bab adalah penting, karena dengan menulis summary berarti anda sudah membacanya dua kali, dan nantinya nada hanya perlu membaca summary sudah dapat mengingat semua hal didalam silabus, buktikan!

3.     Belajar Soal-soal Ujian

Ini juga penting untuk mengetahui seperti apa sih soal-soal ujian yang lalu

4.     Belajar Cara Menjawab Soal (Suggested Answer)

Ini juga lebih penting lagi, dengan mempelajari Suggested Answer anda akan mengetahui jawaban apa yang sebenarnya diinginkan oleh penguji atas soal-soal tsb

5.     Bertanyalah

Jangan malu untuk bertanya kepada mereka yang lebih berpengalaman, atasan anda misalnya tentang aplikasi suatu persoalan dalam teori dan prakteknya, dengan demikian anda akan semakin memahami suatu masalah dan akan lebih menambah pengalaman juga tentunya.

 

Cara menjawab soal ujian AAMAI

 

Dengan mempelajari Suggested Answer anda akan mengetahui bahwa apakah itu short answer atau long answer Questions jawaban yang diinginkan oleh penguji adalah terdiri dari 3 bagian yaitu:

1.     Definisi

2.     Maksud dan pengertian dari definisi tersebut

3.     Contoh aplikasinya

 

Ketiga bagian tersebut haruslah diuraikan dalam setiap jawaban yang anda tulis, kalau itu anda lakukan dijamin anda pasti LM

 

Apa lagi yang perlu diperhatikan dalam menjawab soal ujian AAMAI?

1.     Tulisan anda

Tulisan haruslah rapi dan bisa dibaca, Ingat pengujinya adalah manusia, dan umunya sudah sepuh jadi kalau tulisan anda cakar ayam atau kayak resep dokter, pasti penguji tidak akan meliriknya apalagi memeriksanya

2.     Jawaban yang sistematis dan rapi

Walaupun nomor tidak harus urut, berusahalah untuk menjawab secara sistematis dan rapi jangan banyak coretan.

3.     Jawaban dalam bahasa Inggris adalah nilai plus

Bagi anda yang biasa baca siabus CII it’s fine to answer in English terutama untuk definisi dan maksud atau uraian dari pengertian dimaksud, hal itu akan lebih meyakinkan penguji bahwa anda benar-benar Bisa!

 

Apalagi?? Udah itu saja kalau anda mneguraikan definisi, maksud atau pengertiannya serta contoh aplikasi dalam menjawab soal ujian AAMAI pastilah anda akan menghabiskan lebih dari separoh halaman buku jawaban yang disediakan atau bahkan anda meminta kertas tambahan, jika kurang dari separoh halaman buku anda janganlah berharap untuk lulus! Karena berarti jawaban anda tidak komprehensif.

 

Good Luck!

 

Oleh IMAM MUSJAB

 

Tel: +628128079130

 

Email: imusjab@qbe.co.id

 

http://ahliasuransi.com/

PrintFacebookTwitterLinkedInGoogle+PinterestTumblrBlogger PostBox.netWordPressEmailGoogle GmailYahoo MailYahoo MessengerMySpaceDiggBaiduTechnotizie

About the Author

has written 519 stories on this site.

21 Comments on “Tips agar lulus ujian AAMAI”

  • KASMIR OBOR wrote on 19 June, 2009, 22:27

    Thx P’Musjab,

    Saya setuju dengan Bapak bahwa niat, belajar sehingga menguasai materi dan cara menjawab adalah KUNCInya. Itu semua juga yg membawa saya lulus 4 subjects ujian perode Maret 2009 sekaligus mendapat gelar AAAIK. Saat ini saya sedang mengejar AAIK.

    Salam, Kasmir/Lippo General Insurance/Claims

    IMAM MUSJAB: Congratulation!! Pak Kasmir…Luar Biasa!!

  • Roy Firmansayah wrote on 10 July, 2009, 13:33

    Sangat setuju Pak. Mudah-mudahan kami yang jula dlam proses menyelesaikan AAAIK dapat semakin termotivasi…

  • Roy Firmansayah wrote on 10 July, 2009, 13:33

    Sangat setuju Pak. Mudah-mudahan kami yang juga dlam proses menyelesaikan AAAIK dapat semakin termotivasi…

  • Ary wrote on 24 July, 2009, 10:23

    Saya sangat setuju dengan Tips yang bapak uraikan. baca, pahami dan buat jawaban secara sistematis. Semoga Tips bapak dapat bermanfaat bagi kita semua.

  • sugianto wrote on 22 August, 2009, 10:26

    Saya sdh beberapa kali ikut ujian tapi hasilnya TL, tolong dong diemailkan contoh2 jawaban yg benar

  • HAIDIR wrote on 30 September, 2009, 4:54

    Saya orang finance , belum pernah ikut ujian aamai dan akan mencoba ikut ujian awal tahun 2010 nanti..untuk itu mohon bantuannya untuk memberikan guide, soal-soal ataupun lain-lain yang akan melengkapi saya dalam mengahadapi ujian pertama saya nanti.
    terimakasih.

  • indah kartikawati wrote on 14 October, 2009, 14:13

    setuju sekali pak, terima kasih atas tips-nya, semoga saya terbantu dengan tips Bapak, saya sudah lulus 4 mata ujian, sekarang sedang menempuh 202 (pengantar asuransi personal) & 303 (asuransi personal), saya sudah ikut beberapa kali tapi TL terus, kalau tidak keberatan saya boleh minta contoh jawaban 202 & 303 pak?

  • ANEKE PUTRI GUCI wrote on 11 December, 2009, 9:35

    Ya,,,
    bapak benar sekali,,
    saya benar2 takut.
    apa lagi ujian besok pertama kali buat saya,,
    saya bener2 berusaha,,
    bahkan saya berusaha untuk menghafal dan memahami silabus AAMAI,
    Do’akan saja ya pak..
    dan terima kasih atas sarannya

    IMAM MUSJAB: Good Luck, Putri!!

  • charles pasaribu wrote on 12 January, 2010, 12:13

    memang betul apalagi kalo cuma coba saja ikuti teman..pasti ngk bisa berhasil tapi kalo coba untuk menjadi diri sendiri pasti bisa berhasil asalkan ada niat dan mau melakukannya thks

  • aNTI wrote on 25 February, 2010, 15:19

    Sore Pak.. Saya juga baru tahun ini ikut ujian.. dan saya punya niat seperti yg bapak bilang.. Saya ingin Lulus dan memahami ap2 yg akan saya pelajari.. Tks

    IMAM MUSJAB: GOOD Luck Anti!!

  • arie pratama wrote on 4 March, 2010, 9:25

    terimakasih buat tips nya, mohon berkenan menambahkan weblog saya di website anda untuk mereferensi teman teman yang sedang menempuh ujian ammai. weblog saya di http://lulusujianaamai.wordpress.com
    salam.

    IMAM MUSJAB: Good Luck Bro

  • slamet riyanto, ss wrote on 29 July, 2010, 22:35

    saya sudah bekerja diasuransi selama 12 tahun, sehubungan dengan pekerjaan yang telah kami geluti kami ingin nambah ilmu, berkaitan dengan profesi kami. sehubungan tersebut mohon informasi untuk menjadi siswa di aaaik. trims

  • ekojoewono wrote on 22 February, 2011, 13:22

    saya sangat berterimakasih sama bpk atas kiat2nya untuk ikut ujian amai…saya baru ingin mencoba ikut ujian amai…sekali lagi trimakasih pak.

    Good Luck Eko!!

  • suhanda wrote on 14 March, 2011, 21:59

    Terima kasih buat tips yang Bapak berikan, saya akan terus belajar dan memahami materi yang akan saya ambil agar dapat lulus AAAIK jika perlu AAIK. Terima kasih.

  • surik wrote on 4 June, 2011, 10:07

    hahaaa…
    ternyata yang lulus ujian udah pada tau soalnya yaaaa, jadi tinggal ngafalin jawabannya aja pantesan…..

  • rotua situmorang wrote on 5 June, 2011, 14:49

    Nah betulkan,, sebagian besar yang lulus sudah tau soalnya jadi mereka hanya menghafal jawabannya saja

  • bejo wrote on 30 October, 2011, 20:09

    Pak tolong beri buku tutor A3IK

  • joko s wrote on 12 November, 2011, 20:05

    betul-betul hampir sama yang saya bikin

    dhm jogja fasilitator

  • joko setyono dhm,AAI-J,ICCSO,ICLU,QIP wrote on 12 November, 2011, 20:16

    benar tip tersebut dah lama saya lakukan, semoga teman-teman lain mengikuti langkah demi langkah bahkan kami telah melakukan membentuk kelompok belajar and tryout, luar biasa sambutan dari para calon/kandidat ………. setiap minggu yang ikut belajar aj.01 sd aj 05 hampir 150 calon/kandidat……….jika teman-teman mau ikut ujian belajarlah.
    ibarat anda saat ini sudah bisa main bulutangkis akan tetapi jika anda diajak main tennis lapangan walaupun hampir sama belum tentu anda bisa memukul bola dengan benar…………………..nah saat ini jika anda telah bekerja di perusahaan asuransi …….. eh janggan bangga dulu dengan ilmu yang anda dapatkan, jika anda ingin ikut ujian AAMAI harus belajar dengan modul yang dipersyaratkan , berlatih menjawab soal melalui tryout…………. ayo.. ayo …….. miliki gelar profesi dan merintis mulai saat ini.

  • fery wrote on 3 December, 2011, 14:25

    kalian yang tidak lulus ujian, tau knapa???

    1) sebagian besar dari mereka yang lulus ujian telah mengetahui soal-soalnya, jadi mereka tinggal menghapalkan jawabannya saja

    2) faktor keberuntungan dan kesialan, banyak yang merasa sudah benar menjawab semua soal yang diberikan tapi ternyata tidak lulus, tapi banyak juga yang merasa tidak yakin lulus, ternyata malah lulus…

    knapa? pemeriksa ujian moody (tergantung suasana hati si pemeriksa), jadi kalo si pemeriksa sedang bahagia maka jawaban belum selesai dibaca pun sudah dibenarkan, kalo suasana hati sedang galau, soal belum dibaca pun sudah disalahkan

    3) ada yang mau menambahkan ??

    jadi A3IK ataupun A2IK bukan patokan orang bergelar tersebut menguasai asuransi, anda bisa bandingkan sendiri…belajar terus jangan terpaku pada gelar

  • renny teresya wrote on 3 January, 2014, 21:16

    Pak minta donk soal” AAJI spy agen saya bisa belajar.kr rata” mereka wkt ujian ngk lulus. Trims

    AAJI saya tidak punya, Pak very sorry

Write a Comment

Gravatars are small images that can show your personality. You can get your gravatar for free today!

Copyright © 2014 AHLIASURANSI.com. All rights reserved. Managed by Imam MUSJAB
Powered by WordPress.org, Custom Theme and ComFi.com Calling Card Company.